miércoles, 3 de febrero de 2016

Cernicalo


Rapaz de pequeño tamaño. El macho presenta la cabeza, el obispillo y la cola gris azulado; dorso castaño rojizo moteado de negro y partes inferiores cremosas, algo moteadas. La hembra es algo mayor y de plumaje más sobrio, con las partes superiores de color pardo, listadas transversalmente de oscuro. Longitud: 33-35 cm.
Muy común, vive en todo tipo de hábitats, aunque prefiere los terrenos abiertos. Debe el nombre a su especial técnica de caza: se cierne en vuelo pico al viento, permaneciendo inmóvil con un rápido movimiento de alas y cola abierta, explorando el terreno en busca de sus presas. Principalmente insectívoro, también captura pequeños reptiles, micromamíferos y ocasionalmente, pequeñas aves. Pone 4 ó 5 huevos, generalmente en oquedades o repisas de cantiles rocosos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario