martes, 7 de enero de 2020

Bicacarera


Canarina, canariensis: Hierba perenne, anual en sus partes superiores, de raíz tuberosa gruesa y profunda. Tallos más o menos volubles o colgantes, ramificados y carnosos, de hasta tres metros de largo. Hojas opuestas, algo carnosas, pecioladas, triangulares hastadas (con forma de flecha). Las flores, de unos 6 cm y muy llamativas, tienen forma de campana, de color rojo o naranja. El fruto es una baya carnosa llena de pequeñas semillas, de color naranja y de 3 o 4 cm de diámetro.

Florece entre noviembre y mayo; en verano se secan las partes aéreas para brotar de nuevo desde la raíz durante las lluvias de otoño. Es una planta propia de zonas húmedas y de sombra dentro de las formaciones del monteverde y termoesclerófilo, entre los 200 y más de 1.000 metros de altitud. Sus frutos son comestibles. Sus flores son polinizadas también por aves de la familia de los Sílvidos (currucas y mosquiteros). Endémica de Canarias, está presente en todas las islas excepto en Lanzarote y Fuerteventura.

Imágenes disponibles en: Adobe Stock & CavanImages

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